Decibel: o prato principal e a sobremesa – Parte I

Estranhou o título?

Que bom, então continue lendo, porque só ganha a sobremesa quem come tudo! O “prato principal”, isto é, o conceito de decibel, ou melhor, apenas “bel”, foi preparado pelos “cozinheiros”, digo, engenheiros da Bell Telephone System lá pelos idos de 1924 portanto, irá completar 100 anos daqui a poucos dias.

Um pouco de história sempre vale a pena ou por onde tudo começou

Estavam eles, os engenheiros da Bell Telephone System (1), à busca de uma maneira de medir a relação entre a potência (Pin) de um sinal na frequência de 800Hz aplicado em 10 milhas (aproximadamente 16km) de uma linha de transmissão e o que chegava na outra ponta (Pout).

Aí, algum deles rabiscou no quadro negro (suposição minha!) a seguinte relação entre potências para 10 milhas de cabo.

A discursão continuou – não seria melhor expressar a relação para 1 milha de cabo, em vez de 10 milhas?

Que tal

A ideia vingou, foi adotada como padrão de medida e denominada U.T. (Unidade de Transmissão).

1) Sorin, S. Teoria Y Practica del decibel – Editora Hispano Americana S.A Buenos Aires, 1958

*Professor de Matemática e Técnico em Eletrônica

3 comentários sobre “Decibel: o prato principal e a sobremesa – Parte I”

  1. Cláudio Silva29 de dezembro de 2023 às 1:31 PMResponder

    Muito boa matéria, Professor Paulo. Eu ainda me “embanano” com logaritimo, decibeis… e entra com esclarecimento. O Sr. colocou 10000×1,58=158.000, mas é 15.800, não?
    Por aqui entra outra confusão, que é uso da vírgula e ponto na separação de casas decimais… coisas de americano. Há quem goste, eu sempre morro na dúvida. 🙂
    Um abraço,
    Obrigado

  2. Antenna30 de dezembro de 2023 às 9:06 AMResponder

    Fosse na década de 1970 o Gilberto iria publicar um “gato” na edição seguinte; aposto que iria se chamar “gato decibélico”.
    Hoje bastam alguns minutos no computador e está devidamente corrigido! Feliz 2024 para todos nós.

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